Иран заключил первую после отмены санкций газовую сделку

Иран подписал контракт с французской Total и китайской CNPC на разработку месторождения Южный Парс в Персидском заливе. Об этом сообщает CNN Money. Сделка стала первой в газовой индустрии страны с момента снятия большей части международных санкций в начале 2016 года.

Договор был заключен на 20 лет. По словам гендиректора Total Патрика Пуянне, инвестиции компании будут проводиться в «строгом соответствии с местными и международными законодательными нормами».

Total вернулась в Иран, где начинала работать еще в 90-х годах. Однако из-за введения санкций в 2012 году крупнейшая нефтяная корпорация континентальной Западной Европы вынуждена была свернуть свой бизнес.

На первой стадии расходы иностранных инвесторов на разработку месторождения составят около двух миллиардов долларов. В совместном предприятии Total получит контрольный пакет (50,1 процента акций), CNPC — 30 процентов, остальное будет находиться у местной Petropars.

Согласно прогнозу Министерства энергетики Ирана, проект должен обеспечить суммарную выручку в 54 миллиарда долларов исходя из текущих цен. Газ с месторождения пойдет на иранский рынок с 2021 года.

Иран располагается на втором месте в мире по запасам природного газа. При этом объем его добычи сравнительно невелик (около 200 миллиардов кубометров в год) и позволяет обеспечить только внутренне потребление. За счет иностранных инвестиций Тегеран планирует резко увеличить производство газа и тем самым стать одним из крупнейших экспортеров.

Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея
Экономика16:48Сегодня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ