«Газпром нефть» представила программу по изучению редкого арктического животного

«Газпром нефть» представила масштабную программу по изучению редкого арктического животного, занесенного в Красную книгу, — нарвала (лат. Monodon Monoceros, «морской единорог»). Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков рассказал о проекте «Нарвал. Легенда Арктики» на заседании Попечительского совета Русского географического общества (РГО), которое состоялось 27 апреля в Санкт-Петербурге под председательством президента России Владимира Путина. Об этом говорится в сообщении компании.

Уникальный проект, который осуществляется под эгидой РГО, позволит оценить состояние популяции нарвала в западном секторе арктической зоны России, определить численность и границы распространения вида, а также сформировать программу по сохранению нарвала и среды его обитания. До настоящего времени комплексные исследования этого вида не проводились.

В рамках экспедиции планируется исследовать акваторию северо-востока Баренцева и Карского морей с помощью исследовательского судна ледового класса, провести биоакустические исследования, измерения параметров окружающей среды и пометить несколько особей этого редкого вида с помощью спутниковых передатчиков, позволяющих отслеживать миграцию животных.

По результатам этих исследований будет составлена карта распределения, сформирован подробный научный отчет и предложены меры по сохранению популяции этого редкого животного. «Газпром нефть» планирует также задействовать свой арктический флот и вертолеты для сбора данных о нарвале.

Также исследование станет основой для масштабного медиапроекта, целью которого является привлечение внимания к теме сохранения морского единорога через создание телепрограмм, документального фильма, специального сайта и аккаунтов проекта в социальных медиа.

«Экономическое развитие российского Севера должно происходить с сохранением его хрупкой и уникальной экосистемы. "Газпром нефть" является признанным лидером промышленного освоения российской Арктики и уже реализует несколько комплексных программ по изучению и защите окружающей среды в этом регионе. Наш совместный с Русским географическим обществом проект по изучению нарвала направлен на сохранение популяции этого животного, занесенного в Красную книгу», — отметил Александр Дюков.

Нарвал — редкий вид китообразных, встречающийся в водах российской Арктики. Совершает сезонные миграции, придерживается районов со свалами глубин, встречается в районах дрейфующих льдов. Общая численность вида и особенности биологии этих животных в российских водах неизвестны. Протяженность миграций и границы районов обитания не определены.

Сотрудничество «Газпром нефти» с РГО началось в 2010 году и продолжается в настоящее время. В сотрудничестве с компанией было организовано несколько географических экспедиций, созданы документальные фильмы о природе России, проведены выставки и конференции, организована работа Арктического плавучего университета, а также создан архив РГО.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все