Россия начала жестко досматривать следующие на Украину суда

Российские пограничники начали проводить жесткую политику по задержанию и досмотру гражданских судов, следующих на Украину. Об этом в четверг, 3 мая, заявили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.

Как отмечается в сообщении ведомства, с 30 апреля представители российской погранслужбы ежедневно останавливают невоенные суда, направляющиеся в Мариупольский морской порт, с целью досмотра и идентификации членов их команд. «Отметим, что никаких замечаний при этом не следует», — уточнили в пресс-службе.

Так, по данным Госпогранслужбы Украины, 30 апреля в Керченском проливе пограничный сторожевой корабль ФСБ России остановил для досмотра теплоход, следовавший из греческого Чиоса в украинский Мариуполь. Позже в тот же день был остановлен теплоход, направлявшийся в Мариуполь из израильского Ашдода.

Как подчеркнули в ведомстве, некоторые суда досматриваются по несколько раз. В частности, трем проверкам подвергся теплоход, следовавший под флагом Мальты из Италии на Украину.

23 апреля Министерство инфраструктуры Украины предложило закрыть для российских судов вход во внутренние воды страны из-за «высокого уровня террористической угрозы». Позже данную инициативу поддержали в украинском кабмине. Там также пояснили, что запрет будет касаться судов-нарушителей под флагом любого другого государства, которое «пренебрегает украинскими законами и международным правом и заходит в закрытые морские порты временно оккупированного Крыма и Севастополя».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!