Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Норильчане увековечили память создавших никелевый завод в эвакуации мончегорцев

В Норильске открыли мемориальную доску в честь семисот эвакуированных в 1941 году из Мончегорска работников «Североникеля», построивших Норильский никелевый комбинат, передает «Таймырский Телеграф».

«Эти люди, можно сказать, в полевых условиях должны были построить завод и дать металл», — сказал на церемонии замглавы города Андрей Малков.

В августе 1941-го эти люди приехали на Таймыр, а уже в ночь с 23 на 23 февраля 1942-го получили первый никелевый штейн. Тот день стал отмечаться в городе, как день рождения норильского металла.

Работа мончегорцев в Норильске отмечена 329 государственными наградами, начиная от орденов Ленина и Сталинской премии до звания почетных жителей города.

Мемориальную доску отлили из бронзового сплава на механическом заводе Норильского обеспечивающего комплекса по эскизу местного архитектора Михаила Волгина.

«Без преувеличения можно сказать, что с десанта мончегорцев началась история современной компании "Норникель", — отметил замдиректора Заполярного филиала компании Василий Захаров. — Известно, что монтажные и наладочные работы начинались, когда его цеха еще не были закончены. Мы понимаем, что в условиях войны никель - это, прежде всего, броня для танков, стратегически важный продукт, без которого страна в тот период могла бы не выжить».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!