Только важное и интересное — в нашем Facebook

Мать бен Ладена раскрыла тайну озлобления сына

Усама бен Ладен

Мать террориста номер один Усамы бен Ладена впервые за 17 лет после терактов 11 сентября 2001 года в США поведала, как ее сын стал джихадистом. Она дала интервью The Guardian.

По словам Алии Ганем, бен Ладен «стал другим человеком», когда учился в Университете короля Абдул-Азиза в Саудовской Аравии. Ей и в голову не приходило, что ее робкий и скромный сын станет экстремистом и организует кровавый теракт, передает ее слова газета.

«Он был славным ребенком до тех пор, пока не встретил в университете людей, промывших ему мозги. Это можно назвать культом, — поделилась она. — Я всегда ему говорила держаться от них подальше, а он мне никогда не рассказывал, чем занимается, потому что любил меня».

Во время учебы бен Ладен познакомился с членом организации «Братья мусульмане» Абдуллой Аззамом, ставшим его духовным наставником. Впоследствии мужчина начал тратить все свои деньги на поездки в Афганистан под видом деловых командировок. Его семья была крайне огорчена, когда осознала, что тот стал джихадистом.

В статье также отмечается, что сводные братья террориста дождались, пока Алия Ганем покинет комнату, и рассказали, что она «до сих пор не верит в содеянное ее сыном и отказывается винить его в чем-то».

Женщина с семьей до сих пор живет в городе Джидда и является уважаемой фигурой в саудовском обществе. Репортер The Guardian описывает дом семейства как большой и роскошно обставленный. На стенах в гостиной висят в рамах портреты бен Ладена. Две его вдовы живут с детьми недалеко от города.

Усама бен Ладен — лидер террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России), находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР с 1998 года. Он был уничтожен в результате операции американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года на вилле в пакистанском Абботабаде. Его тело было захоронено в море.

11 сентября 2001 года боевики «Аль-Каиды» угнали четыре американских пассажирских самолета. Два авиалайнера врезались в башни Всемирного торгового центра, третий упал на здание Пентагона, еще один разбился в окрестностях города Шанксвилл, штат Пенсильвания. В результате погибли около трех тысяч человек, не считая 19 террористов, еще более четырех тысяч получили ранения.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!