США решили вооружить китайскую провинцию и разозлили Китай

Госдепартамент США одобрил поставку вооружения Тайваню, который Китай считает своей провинцией. Об этом сообщает Reuters.

Речь идет о продаже запчастей для истребителей F-16, военно-транспортных самолетов С-130, многоцелевых истребителей F-5 и Indigenous Defense Fighter на сумму до 330 миллионов долларов. В Пентагоне отметили, что сделка необходима для поддержания оборонного и воздушного флота острова и не изменит статус-кво в регионе.

«Предложенная продажа внесет свой вклад во внешнюю политику и национальную безопасность США, поскольку поможет улучшить потенциал в сфере безопасности и обороны получателя, который был и продолжает оставаться важной силой для политической стабильности, военного равновесия и экономического прогресса в регионе», — говорится в заявлении ведомства.

В ответ правительство Китайской Республики на Тайване поблагодарило США за поддержку и заявило, что остров продолжит сотрудничать с Вашингтоном по вопросам безопасности.

В Пекине сделку резко раскритиковали. Представитель китайского МИД Гэн Шуан заявил, что поставка вооружений Тайваню нарушает международное право и китайский суверенитет. КНР призвала США отказаться от планов, чтобы избежать обострения отношений с Пекином и эскалации ситуации в Тайваньском проливе.

Тайвань — де-факто отдельное государство, де-юре — одна из провинций Китайской Народной Республики. Разделение произошло в 1949 году, когда после окончания гражданской войны на материке коммунисты создали Китайскую Народную Республику со столицей в Пекине, а проигравшие гоминьдановцы бежали на остров, где основали Китайскую Республику на Тайване. Тайбэй не признает «принцип единого и неделимого Китая» и претендует на независимость от КНР.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях