Средний чек по ипотеке перевалил за два миллиона рублей

По итогам третьего квартала 2018 года средний чек по ипотеке в России составил два миллиона рублей, говорится в материалах «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), поступивших в редакцию «Ленты.ру» в понедельник, 29 октября.

По данным аналитиков ОКБ, за последний год средняя сумма выдаваемого займа на покупку жилья увеличилась на десять процентов, с 1,86 миллиона рублей в третьем квартале 2017-го.

Всего за июль — сентябрь 2018-го россияне оформили более 330 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму свыше 678 миллиардов рублей. Год назад в тот же период ипотеки выдали заметно меньше — 249 тысяч кредитов на 462 миллиарда рублей.

В начале октября аналитики центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН) заявили, что ставки по кредитам на приобретение квартир в России могут увеличиться до «заградительного» уровня в 12-13 процентов годовых, если ключевая ставка Центробанка будет повышена до 10-11 процентов (сейчас она составляет 7,5 процента). В таком случае застройщикам придется снижать цены на жилье, чтобы сохранить покупательский спрос на адекватном уровне, подчеркнули в ИРН.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Дом00:0219 ноября

«Живу как обсос»

Москвич делал ставки на спорт ради квартиры. Он все потерял и задолжал миллионы
Дом00:0115 ноября

Москва не нужна

Сколько стоит жилье в Петербурге: от коммуналок до очень дорогих квартир