Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Президент Бразилии уйдет с поста с новыми обвинениями в коррупции

Мишел Темер

Президента Бразилии Мишела Темера, чей срок полномочий заканчивается 1 января 2019 года, в третий раз обвинили во взяточничестве и отмывании денег. Об этом сообщает Reuters.

Обвинения ему предъявила генеральный прокурор страны Рекель Додж. Причастность президента к новым хищениям вскрылась во время расследования дела о коррупции при принятии указа об упрощении норм управления портами в Бразилии. Темер, предположительно, получил деньги за издание указа в 2017 году, который позволил продлить два портовых контракта на 70 лет.

Сам глава государства свою вину отрицает и готов доказать непричастность к коррупционному скандалу.

Как отмечает Reuters, Темер сможет предстать перед судом, будучи на посту президента, только если нижняя палата Национального конгресса страны за это проголосует. Однако, как уточняет агентство, это не успеет произойти до его ухода с должности. В то же время обвинения останутся в силе после того, как Темер сложит полномочия, и он, скорее всего, предстанет перед судом сразу после ухода с поста.

В октябре 2017 года нижняя палата конгресса уже отклонила обвинения в коррупции против главы государства. Голосование означало, что ему не угрожает судебное преследование, пока он остается президентом.

До этого Темера обвинили в препятствовании правосудию и рэкете. Это стало вторым набором уголовных обвинений, предъявленных президенту на основании заявления о признании вины владельцами крупнейшего в мире мясоперерабатывающего концерна JBS SA. Они обвинили его во взяточничестве в обмен на политическую помощь и в сговоре с целью купить молчание свидетеля. О первых обвинениях в мздоимстве в адрес Темера стало известно в июле 2017-го.

Большинство коррупционных схем, которые расследуются в отношении ведущих политиков Бразилии, связаны с откатами в обмен на контракты государственных предприятий или дешевые кредиты от государственного банка развития страны.

28 октября 2018 года новым президентом Бразилии стал ультраправый политик Жаир Болсонару. Инаугурация нового главы государства запланирована на 1 января 2019 года.

Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу