Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Уничтожены напавшие на люксовый отель боевики

Силовики ликвидировали всех напавших на высококлассный отельный комплекс DusitD2 в столице Кении Найроби. Об этом заявил в среду, 16 января, президент страны Ухуру Кениата, передает Reuters.

По его словам, уничтожены четыре боевика, подтверждена также гибель 14 мирных жителей. Еще более 700 человек были благополучно эвакуированы. Агентство отмечает, что до этого сообщалось о 15 жертвах, среди которых были американец и британец.

Ранее источник в полиции сообщил кенийской газете The Star, что нападавших было шестеро. Он заявил, что один был смертником и подорвал себя в самом начале атаки, остальные пятеро ворвались на территорию, захватили заложников и устроили стрельбу, а позднее были убиты. Рано утром 16 января все еще поступали данные о стрельбе на седьмом этаже комплекса.

Газета также писала, что в морг было доставлено 15 тел погибших при атаке и сотрудники ожидают увеличения числа жертв.

@itvnews / Twitter

Нападение на комплекс DusitD2, на территории которого расположены большой отель, банки и офисы, произошло днем 15 января. На месте прогремел взрыв, загорелись автомобили, в зданиях затем началась стрельба.

Ответственность за атаку взяла на себя сомалийская радикальная группировка «аш-Шабаб». Отмечалось, что атака напоминает нападение 2013 года. Тогда экстремисты ворвались в люксовый торговый центр в Найроби и захватили заложников. Их удерживали несколько дней, в результате теракта погибли 67 человек.

«Аш-Шабаб» является крылом международной террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России). Действует на территории Сомали и за ее пределами. В 2014 году боевики «аш-Шабаб» потеряли большинство контролируемых ими территорий, однако продолжают совершать теракты.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!