Россиянин предпочел самоубийство депортации в Россию

В Белоруссии покончил с собой россиянин, проживший в республике 14 лет и столкнувшийся с угрозой депортации в Россию за совершенные им административные правонарушения. Об этом в четверг, 24 января, сообщает «Радыё Свабода» (местная служба «Радио Свобода»).

Мужчина по имени Виталий проживал в Буда-Кошелевском районе Гомельской области страны. «Его угрожали выслать на десять лет», — сообщила супруга погибшего. У семьи, по ее словам, были финансовые проблемы.

Отец шестерых детей до недавнего времени работал на мясокомбинате. «Его уволили, потому что он как-то выпил на работе. Начались проблемы со стороны милиции — ведь это правонарушение. Ранее его ловили без фликера (световозвращающий элемент, который необходимо использовать в темное время суток при движении по краю проезжей части — прим. «Ленты.ру») — тоже правонарушение», — объяснила жена Виталия.

«Вид на жительство у него забрала милиция. Сказали в течение пяти дней делать временное разрешение на проживание или депортируют на 10 лет. Те бумаги более ста [белорусских] рублей (около трех тысяч российских рублей — прим. «Ленты.ру») стоили. Деньги негде было взять», — указала она.

Виталий устроился на новую работу — дворником в гимназию в городе Буда-Кошелево, однако это, сказала супруга, «все равно ему не помогло».

В Липиничском сельском совете Буда-Кошелевского района заявили, что милиция обращалась туда за характеристикой на Виталия. «Для чего — не объяснили. Мы характеризовали его положительно, он состоял в законном браке, растил детей с женой. Конечно, работа была у него с маленькой зарплатой. Но это ли было причиной или же что-то другое — мы не знаем», — сказали в сельсовете.

Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» предусматривает, в частности, депортацию из страны иностранцев при совершении ими пяти и более административных нарушений в течение календарного года.

Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:0325 июня

Хватит это терпеть

Молодежь бывших республик СССР протестует. Почему цензура и репрессии их больше не пугают?