Новости партнеров

Сжигавшие верблюдов шаманы останутся безнаказанными

Полиция Ангарска Иркутской области отказалась возбудить уголовное дело в связи с ритуальным сожжением пяти верблюдов бурятскими шаманами. Об этом сообщает издание Znak.

Проверка проводилась на основании видео, опубликованного на YouTube 21 февраля. Правоохранительные органы не нашли в действиях шаманов нарушения закона и отказались возбуждать уголовное дело по статье 245 УК («Жестокое обращение с животными»). Причиной отказа стало отсутствие состава преступления, сообщает издание со ссылкой на прокурора Ангарска Дениса Кабатова.

Как говорилось в описании к видео, обряд под названием «Жэн тэнгэри яба» проводился впервые в истории. Он якобы был направлен на укрепление России и ее народов. На кадрах видно, как верблюдов на привязи тащат под звуки шаманских бубнов к месту проведения ритуала, а затем сжигают животных на костре.

В шаманском центре «Тэнгэри» в Бурятии ритуал осудили и обвинили шаманов в сектантстве и обмане верующих.

Позднее проводивший обряд шаман Артур Цыбиков попытался оправдать свои действия. Он заявил, что получил звонок от одной из местных ферм с просьбой умертвить пять агрессивных верблюдов, и указал, что звери не были сожжены заживо. Цыбиков также посоветовал обратить внимание на главу Чечни Рамзана Кадырова, который якобы каждый год проводит подобный ритуал.

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Поделитесь своей историей
Редакция ищет врачей и медицинских работников. В последнее время все чаще говорят о том, что силовики открыли на них охоту. В Следственном комитете даже создано специальное подразделение, которое будет заниматься исключительно преступлениями в медицине. Поэтому мы ищем врачей, которые сталкивались с правоохранительными органами и могут рассказать нам об этом опыте.
Прислать историю
Моя история
20000
Не удалось отправить. Попробуйте повторить позже
Россия00:0111 марта

«Задолбать и отбить желание брать ребенка»

В России может появиться еще один «закон Димы Яковлева». Но уже для россиян