Правительство Украины уволило мятежного губернатора

Правительство Украины согласовало отставку главы Одесской областной государственной администрации Максима Степанова, который отказался покидать свой пост по указу президента. Об этом сообщил «Украинской правде» источник в кабмине.

Против отставки Степанова выступил всего один министр. Решение принималось на закрытой части заседания в среду, 10 апреля.

9 апреля агентство «Интерфакс-Украина» сообщало, что глава государства Петр Порошенко направил в правительство представление на увольнение главы Одесской области.

Указы Порошенко об увольнении Степанова и назначении его заместителя на должность главы Одесской области были опубликованы 6 апреля.

Губернатор отказался покидать свой пост и заявил, что документ о его отстранении не соответствует закону: согласно конституции, руководителя местной администрации можно снять только при согласии правительства. В правительстве позже подтвердили, что не получали представление об увольнении Степанова.

По словам главы региона, днем ранее Порошенко во время своего визита в Одессу в личной беседе попросил его уволиться по собственному желанию, однако чиновник отказался писать заявление.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!