Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Северная Корея потребовала сменить Помпео на более зрелого дипломата

Майк Помпео

Северная Корея потребовала заменить госсекретаря США Майка Помпео в случае возобновления переговоров с Вашингтоном. Об этом говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Как заявил директор департамента МИД КНДР по делам США Гвон Чон Гын, партнером по переговорам Пхеньяну хотелось бы видеть человека, который будет более осторожным и зрелым. Причиной для этого стало то, что «Помпео ежедневно несет всякий вздор и софизм» в отношении Северной Кореи.

В МИД указали, что именно из-за госсекретаря идущее на лад дело постоянно стопорится. Гвон отмечает, что до конца непонятно, действительно ли Помпео не понимает, что до него пытается донести северокорейская сторона, или лишь делает вид.

По его словам, дипломат приезжал в Пхеньян и выпрашивал денуклеаризации, а затем в Конгрессе США «нес вздор, оскорбляющий наше высшее руководство». «Помпео, сочиняя слова по своему вкусу, пытается вершить отношениями между КНДР и США и повышать свой рейтинг», — считает Гвон.

Директор департамента также подчеркнул, что именно США должны до конца года искоренить причину, подтолкнувшую Пхеньян к обладанию ядерными вооруженными силами. Без этого не случится разоружения на Корейском полуострове, а также непонятно, как будет развиваться дальнейшая обстановка, подчеркнули в МИД.

В марте президент США Дональд Трамп распорядился отменить дополнительные санкции в отношении КНДР.

В том же месяце Северная Корея заявила, что считает действие санкций в отношении Пхеньяна в полном объеме безосновательным. До этого сообщалось о том, что руководство КНДР рассматривает вероятность приостановки переговоров с США о денуклеаризации.

Помпео впервые встретился с Ким Чен Ыном в апреле 2018-го, будучи директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Позднее он еще несколько раз посещал КНДР. В одну из поездок ему запретили брать на встречу с лидером Северной Кореи собственного переводчика.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором