Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Белоруссия раскрыла свой план по договору с Россией

Белоруссия предлагает России не вносить концептуальных изменений в заключенный 20 лет назад Договор о создании Союзного государства, разработав при этом программу его реализации с учетом произошедших изменений. Об этом заявил посол республики в России Владимир Семашко, сообщает в субботу, 20 апреля, «БелТА».

«Мы говорим: Союзному государству быть, союзный договор отражает все наши видения и чаяния, каким должно быть Союзное государство, менять в союзном договоре ничего не надо», — сказал дипломат, подчеркнув, что «необходимо отработать программу реализации этого союзного договора».

Он отметил, что с момента подписания договора «многое поменялось, что-то потеряло свою актуальность, что-то, наоборот, появилось новое», приведя в качестве примера санкции, введенные сначала против Белоруссии, а затем против России.

Семашко напомнил, что Союзный договор предусматривает создание единых валюты, банка, законодательной базы и парламента. Данные формы интеграции в Минске считают приемлемыми исключительно на паритетной основе.

В январе сообщалось, что представители России приступили к инвентаризации договора о Союзном государстве в составе совместной с Белоруссией межправительственной рабочей группы по углублению интеграции. При этом Москва пока не раскрывала содержание своих предложений по договору.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан в декабре 1999 года, в 2000-м он вступил в силу. Документ подразумевает образование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. Предполагается унификация законодательства, государственной символики и валюты, а также создание единого парламента и других органов власти.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:03Сегодня
Зап Ленинаканский (второй справа), один из наиболее влиятельных воров в законе в Армении

«Шаг в сторону, и за ними придут»

Армянские воры спокойно вели дела и дружили с политиками. Почему власть объявила им войну?
Бывший СССР00:0117 мая
Открытие штаба интернациональной дивизии «Север» в латвийском Адажи

НАТО много не бывает

Иностранных войск в Прибалтике становится все больше. Они уже у границ России
Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы