Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Сотрудника ФСБ оправдали по обвинению в заказном убийстве бизнесмена

Суд присяжных единогласно оправдал бывшего оперуполномоченного по особо важным делам управления ФСБ Чечни Арби Алероева и двух его предполагаемых сообщников, обвиняемых в приготовлении заказного убийства бизнесмена Кирилла Корнева. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» во вторник, 23 апреля.

Уголовное дело рассматривалось в Савеловском суде Москвы. Вместе с чекистом в нем фигурировали Ислам Нальгиев и Иван Замуруев.

По версии следствия, в мае 2016 года неустановленный заказчик предложил Нальгиеву за денежное вознаграждение убить Корнева, владельца нескольких компаний в Воронеже. Точная сумма гонорара не установлена, но известно, что «не менее 30 тысяч долларов».

Нальгиев, его знакомый Замуруев и Алероев, как считают следователи, решили расстрелять жертву в его автомобиле Merсedes на улице Авиаконструктора Микояна по пути с работы домой. Согласно плану, киллер должен был на мотоцикле подъехать к машине бизнесмена в транспортном потоке и устранить его.

Байкер сдал сообщников правоохранительным органам, которые с того момента следили за приготовлением убийства. Его личность засекречена в материалах дела.

Тем временем подельники приобрели пистолет Макарова, самодельный глушитель, патроны, мотоцикл Kawasaki.

14 июня 2016 года байкер и Алероев на мотоцикле встали на позицию, чтобы подкараулить бизнесмена. Предполагалось, что стрелять будет бывший оперативник ФСБ с пассажирского места, но их задержали.

На следствии Алероев дал признательные показания о том, в том он должен был стрелять через куртку, целясь в грудь и голову предпринимателя.

Однако позже он заявил, что планировалось лишь попугать жертву. По замыслу, когда автомобиль Корнева остановится на светофоре, Алероев планировал разбить стекло, наставить пистолет на бизнесмена со словами: «В другой раз будет по-другому», и выстрелить в колесо.

Корнев подозревал, что его убийства заказал бизнес-партнер, с которым у него возник конфликт из-за раздела активов.

Присяжные не поверили в версию следствия и вынесли оправдательный вердикт, признав подсудимых виновными лишь в незаконном приобретении пистолета. За это суд им дал по два года и семь месяцев колонии общего режима. Этот срок они уже отсидели в СИЗО, поэтому их выпустили на свободу в зале суда.

У оправданных есть право на реабилитацию.

Потерпевший Корнев назвал вердикт присяжных «настоящим шоком». Его адвокат намерен обжаловать приговор.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!