Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Российский ученый усомнился в использовании белухи для шпионажа за Норвегией

На балансе у российских военных есть киты-белухи, но об использовании их в разведке ничего не известно. Об этом «Интерфаксу» рассказал заместитель руководителя программы «Белуха — белый кит», сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Дмитрий Глазов.

Он предположил, что морское животное могло просто уплыть из места содержания и добраться до берегов Норвегии.

По словам ученого, белухи участвовали в сочинской Олимпиаде и до сих пор находятся в Имеретинской бухте. Также в Петербурге есть институт, который сотрудничает с военными в изучении животных «для прикладных целей». Работы по этому направлению ведутся в Мурманске и в Казачьей бухте на Черном море.

Ранее телеканал NRK сообщил, что рыбаки из норвежской губернии Финнмарк заметили возле своей лодки белуху с обвесом и камерой GoPro, на которых было написано «Оборудование Санкт-Петербурга». По их словам, кит целенаправленно плыл за лодками, пытался стянуть ремни и веревки с их бортов и при этом не боялся людей и давал себя гладить. По мнению норвежских ученых, животное могло принадлежать ВМФ России.

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях