В Каннах представили платформу для проката кино через блокчейн

Презентация MoviesChain by tvzavr

В Российском павильоне на 72-м Каннском фестивале прошла презентация проекта MoviesChain by tvzavr, позволяющего распространять кино и видеоконтент через блокчейн. Об этом в пятницу, 17 мая, сообщает корреспондент «Ленты.ру» из Канн.

В презентации приняли участие руководитель проекта Сергей Климентов, партнер проекта, актриса и сценарист Марианн Бург и генеральный директор Роскино, компании-организатора Российского павильона, Екатерина Мцитуридзе.

MoviesChain by tvzavr — первая в мире глобальная VOD-платформа, которая основана на технологии блокчейн и позволяет правообладателям самостоятельно размещать контент, продавая его напрямую зрителям за специальные токены в криптовалюте Ethereum.

«В последнее время в киноиндустрии все больше уделяется внимания инновационным решениям. Блокчейн — одна из самых привлекательных технологий в том отношении, поскольку она дает реальную возможность освободить многомиллиардную нишу независимого кино от диктата посредников. Для этого с одной стороны есть новая технология, обеспечивающая полную прозрачность всех транзакций, а с другой — почти десятилетний опыт работы компании на рынке, колоссальная клиентская база, солидная выручка», — рассказал о преимуществах платформы Сергей Климентов.

Платформа MoviesChain на стадии разработки была представлена VOD-кинотеатром tvzavr в инновационной секции Next каннского кинорынка Marche du Film в 2018 году. За прошедший год она была создана уже в работающей форме, а с ее помощью в tvzavr было загружено более 200 фильмов, включая лауреата «Оскара», картину «Зеленая книга». Контракты о распространении контента через MovieChain заключили уже более 50 правообладателей со всего мира.

Главная цель MoviesChain by tvzavr — сократить расстояние между производителями контента и пользователями, дать возможность небольшим независимым студиями встроиться в рынок. Блокчейн-технологии обеспечивают прозрачность транзакций: платежи от пользователей отображаются в реальном времени и сразу направляются напрямую правообладателям.

Российский павильон на Каннском фестивале и кинорынке Marche du Film работает уже 12 лет. Его организатором выступает компания Роскино — единственная государственная компания, занимающаяся продвижением отечественного кино за рубежом. Стратегическим партнером Роскино выступает ПАО «Сбербанк», партнерами — ПАО «Аэрофлот» и меценат Леонард Блаватник.

Культура14:5815 августа
Abelle

Сигнал принят

Диджей года, польский вуду-дэнсхолл, техно, арфа и хардкор: кого слушать на Signal