Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

CША рассказали о готовности к новой ядерной сделке с Ираном

США готовы заключить с Ираном новую ядерную сделку, чтобы гарантировать, что тот не получит оружие массового уничтожения. Об этом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео в интервью немецкой газете Rheinische Post.

«Мы готовы заключить новую сделку с Ираном, если его власти готовы гарантировать, что в стране не ведется работ над атомным оружием, угрожающим миру», — заявил Помпео и добавил, что США никогда не позволят Ирану получить такое вооружение.

Он также подчеркнул, что ракетная программа — не единственная опасность, исходящая от Исламской Республики. Ее власти, по словам дипломата, спонсируют движение «Хезболла» — и это никак не исправит договор об атомной энергии. Поэтому, считает Помпео, возможное снятие американских санкций должно быть связано также и с международным терроризмом. Иран, по его мнению, должен к тому же перестать саботировать независимость и суверенитет соседнего Ирака.

Отношения США и Ирана обострились год назад. В начале мая 2018-го Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из ядерной сделки 2015 года и возобновлении санкций против Тегерана. Новый пакет ограничительных мер США против Ирана вступил в силу в ноябре. Санкции распространяются на экспорт нефти, промышленность, торговлю и операции Центробанка страны в долларах.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Мир00:06Сегодня

«Я купил тебя и буду делать что хочу»

На эти скачки съезжаются богачи со всей Америки. Тут тратят состояния и торгуют людьми
Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы