Новости партнеров

Ветеран «Иловайского котла» рассказал о прорыве под пулями, гранатами и ракетами

Участник военной кампании в Донбассе Юрий Бурляй рассказал о прорыве из окружения под Иловайском в августе 2014 года, сообщает информагентство Минобороны Украины «АрмияINFORM». В то время Бурляй был офицером батальона милиции особого назначения главного управления МВД по Киевской области.

По его словам, в ходе прорыва он ехал в бронированном автомобиле Chevrolet Tahoe. Джип сначала обстреливали из стрелкового оружия, затем — из автоматических гранатометов, утверждает Бурляй. «Всего — около 200 попаданий из стрелкового оружия и по меньшей мере 20 гранат с АГС. Но машина существенно не пострадала», — говорит он, отмечая, что внедорожник остановился только после попадания в него противотанковой управляемой ракеты.

Находившиеся в машине вышли и увидели разодранное «в лохмотья» заднее колесо и спускающееся переднее, вспоминает Бурляй. Их забрали в бронированные микроавтобусы, в одном из которых, по словам офицера, был нынешний начальник Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Руслан Хомчак, тогда командовавший операцией по взятию Иловайска.

«Мы продолжили движение, пока не остановились в посадке. И потом уже трое суток от 29 по 31 августа пешком пробирались полями, в основном ночью, в Комсомольск (вероятно, имеется в виду город Комсомольское, куда, по свидетельствам участников тех событий, отступали украинские силовики после поражения под Иловайском — прим. «Ленты.ру»)», — заключил Бурляй.

«АрмияINFORM» не приводит подробности биографии Бурляя, но человек с таким же именем и фамилией фигурировал в публикациях украинских СМИ, в частности, «Страны.ua» и «Обозревателя», на тему расследования перестрелки в Княжичах Киевской области в декабре 2016 года, в результате которой погибли пятеро полицейских. Журналисты писали со ссылкой на отца одного из погибших, что за этим делом может стоять майор МВД Юрий Бурляй, якобы возглавляющий преступную группировку «оборотней в погонах».

Бои за Иловайск велись в августе 2014 года между частями ВСУ, МВД Украины и добровольческими формированиями с одной стороны и ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики — с другой. Впоследствии эти события стали известны как «Иловайский котел», поскольку украинские силовики, сначала занявшие значительную часть города, затем были окружены и в результате прорыва понесли крупные потери. Главная военная прокуратура Украины насчитала 366 погибших, а в следственной комиссии Верховной Рады заявляли, что число жертв среди силовиков могло превысить тысячу человек.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?