Новости партнеров

Российским СИЗО нашли оригинальное применение

Михаил Федотов

Старые здания тюремных замков, используемые в России в качестве следственных изоляторов (СИЗО), стоит передать музеям. Об этом в интервью РИА Новости заявил глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов.

По словам Федотова, под содержание подозреваемых и обвиняемых нужно построить новые современные изоляторы. «Нужно строить новые СИЗО и закрывать те, которые расположены в сильно изношенных тюремных замках прошлых веков. Лучше эти замки отдать под музеи», — сказал глава СПЧ.

Федотов отметил, что посещал новые СИЗО в разных регионах России, и указал на значительно более цивилизованные условия содержания людей в таких изоляторах. «В камере есть не только унитаз, но и душ, а если есть душ, то уже нет неистребимого тюремного запаха», — отметил он, добавив, что в таких условиях отношение людей друг к другу также становится более цивилизованным.

26 августа стало известно о случаях пыток в российском СИЗО «Кресты-2», недавно введенном в эксплуатацию после десяти лет строительства. Ранее в сеть попало видео пыток одного из арестантов этого СИЗО.

Планы о переоборудовании старых зданий московских следственных изоляторов под музеи и арт-кластеры озвучивал председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать