Новости партнеров

В Якутске введен режим ЧС из-за резкого обмеления Лены

Режим ЧС введен в Якутске из-за резкого снижения уровня воды в реке Лене. В городе могут начаться перебои с водоснабжением, говорится на сайте городской администрации.

«Режим ЧС вводится в связи с уровнем воды, сохраняющимися ниже проектных отметок, лимитирующих судоходство на реке Лена у города Якутска, а также в связи с возникновением угрозы обеспечению бесперебойного и качественного водоснабжения населению города», — цитирует пресс-служба текст распоряжения мэра Сарданы Авксентьевой.

В организации изданию Yakutia.Info сказали, что сейчас уровень воды в Лене ниже нормы на 2,5 метра, что считается критической отметкой для судоходства, и выше зимнего минимума на 1,3 метра. «Если такие уровни воды сохранятся до образования ледостава (октябрь-ноябрь), создастся угроза прекращения поступления воды в ковш водозаборных и водоочистных сооружений АО "Водоканал" и, как следствие, под угрозой окажется бесперебойное и качественное водоснабжение города», — отметили в «Водоканале».

Предприятие разрабатывает проект по расширению не менее чем в два раза прорези в русле реки около водозабора, чтобы вода беспрепятственно поступала туда. Работы начнутся в середине сентября.

В середине августа «Вести.Иркутск» сообщали, что низкий уровень воды в Лене побил рекорд 30-летней давности. Многие катера и суда сели на мель, по реке не могут пройти танкеры и баржи. В отдельных местах глубина водоема не превышала 30 сантиметров. Под угрозой вымирания оказалась местная рыба. Одной из причин обмеления метеорологи называли лесные пожары, дым от которых разъедал облака, что препятствовало дождям.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!