Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Российских выпускников стали реже брать на работу

В первом полугодии 2019 года устроиться на работу через службы занятости смогли 56,2 процента выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Об этом говорится в докладе Министерства труда, передает газета «Известия».

По данным министерства, показатель трудоустройства стал на 4,2 процентных пункта ниже по сравнению с прошлым годом. Тогда работу нашли 60,4 процента выпускников, обратившихся за помощью в центры занятости. По данным Росстата, трудоустроившихся в прошлом году было 73 процента.

Отмечается, что более точно ситуацию можно будет увидеть в конце года, потому что большинство выпускников начинает искать работу только осенью. По мнению профессора Александра Сафонова, такие показатели обусловлены тем, что работодатели обычно недоверчиво относятся к специалистам без опыта работы. Свою роль играет также и то, что выпускники часто получают не очень востребованные на рынке профессии, добавил он.

В сентябре сообщалось, что российские абитуриенты стали проявлять больше интереса к сложным и дорогостоящим программам обучения. Это может быть связано с тем, что молодые люди начали рассматривать образование как инвестицию, объяснил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!