Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Создан продлевающий жизнь препарат

Ученые Университетского колледжа Лондона в Великобритании и Института биологии старения Общества имени Макса Планка в Германии создали комбинацию препаратов, которая увеличивает продолжительность жизни у экспериментальных животных на 48 процентов. Об этом сообщает издание Science Daily.

В состав комбинации входят вещества, которые уже используются в качестве лекарственных средств: препараты лития, траметиниб (для лечения рака) и рапамицин (регулятор иммунной системы). Было показано, что их совместное применение замедляет процессы старения у плодовых мушек (Drosophila). Это также подтверждается результатами экспериментов над мышами, червями и культурами клеток.

Все три препарата воздействуют на разные сигнальные пути, которые все вместе образуют единую сеть регуляции, связанную с использованием питательных веществ. Каждое вещество в отдельности продлевает жизнь в среднем лишь на 11 процентов, а сочетание из двух препаратов — на 30 процентов. Кроме того, комбинирование позволяет снизить побочные эффекты, оказываемые лекарствами. Например, литий компенсирует вредное воздействие рапамицина, способствующего резистентности к инсулину.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?