Новости партнеров

Названа настоящая причина планетарной катастрофы

Международная группа исследователей обнаружила доказательства, что извержения вулканов в конце триасового периода привели к одному из крупнейших массовых вымираний. Ключевую роль в этом сыграли выбросы большого количества ртути. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

По словам ученых, при вулканических извержениях ртуть, являющаяся одним из наиболее токсичных элементов на Земле, выбрасывается в атмосферу, а через некоторое время оседает на поверхности, нанося ущерб экосистемам. 200 миллионов лет назад, в мезозойскую эру, соединения этого металла стали одной из причин гибели многих видов животных, включая 40 процентов наземных и 30 процентов морских существ. Другими факторами выступили глобальное потепление, избыток углекислого газа в атмосфере и подкисление океанов.

Исследователи выявили мутации, связанные с воздействием ртути, в окаменевших спорах папоротника времен триаса. Поскольку токсичный металл не только убивает растения, но также препятствует их размножению, животные могли погибать от отравления и недостатка пищи.

Специалисты полагают, что ртуть, связанная с вулканической активностью, способствовала четырем из пяти массовых вымираний за последние 600 миллионов лет.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?