Новости партнеров

Путин увидел политическую подоплеку в отстранении российских спортсменов

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении России противоречит олимпийской хартии. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает РИА Новости.

По его словам, у России есть все основания подать в суд, поскольку у WADA нет претензий к российскому Олимпийскому национальному комитету, «а если нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом».

При этом Путин отметил, что любое наказание должно быть индивидуальным и не может носить коллективного характера. Решение же WADA, по его словам, имеет политическую подоплеку, «ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющую».

9 декабря исполком WADA отстранил Россию от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира на четыре года. Кроме того, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишили статуса соответствия. Отмечается, что Россия собирается подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

РУСАДА признали не соответствующим Кодексу WADA в 2015 году. После этого разгорелся допинговый скандал, который привел к отстранению ряда отечественных спортсменов и лишению их возможности участвовать в ОИ-2016. Перед стартом Игр-2018 Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил сборную России. Из-за этого отечественные спортсмены вынуждены были выступать в Пхенчхане под нейтральным флагом и в статусе олимпийских атлетов из России. РУСАДА было восстановлено в правах лишь в сентябре 2018 года.

Расследование о наличии в России поддержки допинга проводилось под руководством Макларена и опиралось на данные, предоставленные бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, покинувшего Россию в 2016 году. В США россиянин стал информатором WADA.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Спорт00:0222 января
Александра Трусова

«У наших сегодня нет конкурентов»

Трусова, Щербакова или Косторная? Кто из российских фигуристов победит на чемпионате Европы