Новости партнеров
Прослушать новость

WADA отстранило Россию на четыре года

Фото: Christinne Muschi / Reuters

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение отстранить Россию от международных соревнований на четыре года. Об этом сообщает ТАСС.

Исполком организации принял рекомендации комитета по соответствию, предлагавшему применить к России такие санкции. Решение было принято единогласно. Запрет распространяется на все международные соревнования, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира. Кроме того, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишилось статуса соответствия кодексу WADA.

Другим решением исполком WADA запретил принимать на территории страны чемпионаты мира, а также подавать заявки на их проведение. Четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий получили российские чиновники, а также сотрудники Олимпийского и Паралимпийского комитетов России.

Таким образом, в ближайшие четыре года российские спортсмены смогут принимать участие в международных турнирах только под нейтральным флагом. Запрет коснется Олимпиад, чемпионатов мира, но не чемпионата Европы-2020, так как он не считается «крупным международным соревнованием».

25 ноября сообщалось, что комитет по соответствию WADA рекомендовал лишить Россию права участвовать в международных стартах сроком на четыре года, а также запретить российской стороне принимать турниры. В Международном олимпийском комитете (МОК) поддержали эту позицию. При этом в организации отметили, что мера не должна коснуться «чистых» спортсменов. Одной из причин стали манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории.

Российские спортсмены уже лишались права выступать на Олимпиаде под флагом страны. Так, на Игры в Пхенчхане в 2018 году поехала команда «олимпийских атлетов из России». Заявки спортсменов на участие рассматривались в индивидуальном порядке.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Спорт00:0216 декабря 2020

«От него требовали победы любой ценой»

Советский атлет обманул весь мир, чтобы победить. Как он стал главным мошенником в истории спорта?
Спорт00:4214 декабря 2020

Хищник в клетке

Магомед Исмаилов одолел Уральского Халка. Но этот соперник оказался опаснее Емельяненко
Спорт00:01 8 декабря 2020
Алексей Ягудин и Алина Загитова

«Мы сидели красные от стыда»

Загитова решила стать телеведущей. Ее появление на «Ледниковом периоде» назвали провалом