Новости партнеров

Заседание по делу Шеремета закончилось штурмом силовиков

Заседание по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета закончилось штурмом зала суда силовиками из полиции и нацгвардии. Об этом пишет издание «Украинская правда».

20 декабря должно было состояться заседание, посвященное рассмотрению апелляций на арест со стороны подозреваемых в причастности к убийству музыканта Андрея Антоненко и врача Юлии Кузьменко. Однако прокуроры не смогли прийти, из-за чего суд пришлось перенести на 23 и 24 декабря. Такое положение дел не устроило Кузьменко, которая заявила, что не покинет зал до тех пор, пока ее апелляция не будет рассмотрена.

После официального завершения заседания друзья и знакомые Кузьменко оставались в зале суда на протяжении пяти часов, блокируя выход и не давая сотрудникам правоохранительных органов забрать подозреваемую обратно в СИЗО.

Ситуация изменилась только после того, как зал заседания начали штурмовать несколько десятков правоохранителей. Штурм проходил под крики «Позор!» со стороны Кузьменко и ее сторонников. Впоследствии подозреваемая в добровольном порядке покинула зал в сопровождении правоохранителей.

Ранее Кузьменко написала письмо матери Шеремета, в котором заявила, что не намерена убеждать ее в своей невиновности, поскольку в этом ее должны убедить результаты следственных экспериментов и экспертиз. До этого она согласилась сотрудничать со следствием, а также пообещала «растоптать репутацию каждого эксперта, полицейского, прокурора и судьи», причастных к делу Шеремета, когда будет установлена ее непричастность.

Автомобиль с Шереметом взорвался утром 20 июля 2016 года в центре Киева. По информации силовиков, сработало самодельное взрывное устройство мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте, оно было установлено под днищем машины. Приоритетной версией следствия стала профессиональная деятельность журналиста.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:01Сегодня
Полицейский с пистолетом останавливает на улице прохожих для обыска. 15.12.1905

«Озверевшие драгуны стреляли в людей»

Уличные бои и массовые расстрелы. Почему в Латвии с гордостью вспоминают революцию 1905 года?
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?