Новости партнеров

Украина отреагировала на открытие Путиным движения по Крымскому мосту

Владимир Путин на церемонии открытия движения по железнодорожной части Крымского моста через Керченский пролив
Владимир Путин на церемонии открытия движения по железнодорожной части Крымского моста через Керченский пролив

Постоянное представительство президента Украины в Крыму отреагировало на открытие российским лидером Владимиром Путиным движения по железнодорожной части Крымского моста. Об этом сообщает «РБК-Украина».

В представительстве заявили, что запуск железнодорожного сообщения между Россией и Крымом является противоправным. Там отметили, что любой въезд на территорию «временно оккупированного» Крыма должен быть согласован с украинской стороной и происходить через контрольные пункты въезда-выезда на административной границе.

«Представительство также осуждает очередной несогласованный с Украиной визит 23 декабря 2019 президента Российской Федерации Владимира Путина на временно оккупированную территорию Украины — в Автономную Республику Крым и Севастополь», — говорится в сообщении.

В представительстве при этом добавили, что считают такие действия «грубым нарушением российской стороной государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, пренебрежением Кремлем общепризнанных принципов и норм международного права».

Ранее 23 декабря на видео попал поезд, приготовленный для торжественного открытия Крымского моста, в котором поучаствовал Путин. Проехав по железной дороге, президент России отметил, что поезд идет значительно мягче, чем автомобиль.

Строительство моста началось в феврале 2016 года, а в мае 2018-го было открыто автомобильное движение. Длина моста через Керченский пролив составляет 19 километров, он стал самым протяженным в России.

Крым и Севастополь вошли в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей региона поддержали такое решение. Украина, страны Евросоюза и США отказались признать результаты голосования. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?