Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Способное достроить «Северный поток-2» судно отправилось в ЮАР

Архивное фото
Архивное фото
Фото: Stine Jacobsen / Reuters

Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», способное достроить газопровод «Северный поток-2», вновь изменило курс. Портом назначения стал южноафриканский Кейптаун, свидетельствуют данные порталов Myshiptracking и Marine Traffic.

Судно покинуло порт Находка 9 февраля. Официально о маршруте «Академика Черского» не сообщалось, но когда он находился на Мадагаскаре, портом назначения значился египетский Суэц. Однако вместо него трубоукладчик направился в мозамбикский порт Мапуту.

Если судно действительно направляется в Европу, то это значит, что по каким-то причинам был выбран маршрут, пролегающей не через Суэцкий канал, а как минимум на десять тысяч километров длиннее.

О возможности использования судна для работ в Балтийском море говорил министр энергетики России Александр Новак. «Академик Черский» построен в Китае, Россия купила его в 2015 году для работ на проекте «Сахалин-3».

После санкций США, в результате которых швейцарский подрядчик Allseas отказался продолжать работы, в «Газпроме» заявили, что компания завершит оставшиеся 7 процентов проекта своими силами. По словам президента России Владимира Путина, газопровод должен заработать в конце текущего или начале следующего года.

Между тем министр энергетики США Дэн Бруйетт уверен, что Россия не сможет достроить газопровод, в крайнем случае Вашингтон найдет способ остановить его.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?