Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Умер «отец рока» Литл Ричард

Литл Ричард, 2004 год
Литл Ричард, 2004 год
Фото: Ed Betz / AP

Умер один из основателей рок-н-ролла Ричард Пенниман, известный как Литл Ричард, сообщает Rolling Stone. «Отцу рока» было 87 лет.

Причина смерти неизвестна, сказал изданию сын музыканта Дэнни Пенниман.

Литл Ричард стоял у истоков рок-н-ролла и сам называл себя архитектором данного жанра, а также настоящим королем рок-н-ролла. Он является одним из первых членов Зала славы рок-н-ролла, куда его включили в 1986 году.

Первым хитом Литл Ричарда стала песня Tutti Frutti, вышедшая в 1955 году. Последовавшие за ней Long Tall Sally, Rip It Up / Ready Teddy, She’s Got It, The Girl Can’t Help It, Lucille, Jenny, Jenny, Keep A-Knockin’ также стали хитами и были перепеты другими звездами рок-н-ролла. Первый полноценный альбом исполнителя — Here’s Little Richard — вышел в 1957-м и стал самым коммерчески успешным для него.

C 1958 по 1962 год Литл Ричард не выступал из-за увлечения христианством. Вернувшись к гастролям, он, в частности, выступал в Великобритании, где у него на разогреве пели тогда еще неизвестные широкой публике The Beatles. В 1977-м певец вновь прервал музыкальную карьеру и надолго обратился к религии, начал проповедовать и исполнять обязанности священника: например, он венчал Брюса Уиллиса и Деми Мур и других звезд.

В последние годы сообщалось о плохом состоянии здоровья артиста. Он часто тяжело болел, не мог самостоятельно ходить из-за старых переломов и перенес несколько операций.

Культура00:01Сегодня

«Я хотел показать жуткую изнанку американской мечты»

Семья как секта, призраки приватизации и демонический Джуд Лоу: кто снял самый умный триллер месяца
Культура00:0424 сентября

Война миров

Побег из Америки, ракеты НАСА и «коммунистическая крыса»: лучшие книги недели
Культура00:0421 сентября

Дорого, сердито

Водка из горла, расстрел протеста и умирающая власть: фильм Кончаловского про резню в Новочеркасске