Новости партнеров

Десятки миллионов европейцев останутся без работы

Фото: Yara Nardi / Reuters

Десятки миллионов человек в 27 странах Евросоюза находятся в условиях частичной занятости и могут остаться без работы в ближайшие месяцы. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам занятости и социальным правам Николя Шмит на видеобрифинге в Брюсселе, пишет ТАСС.

Увольнения грозят 30 миллионам человек, из-за этого безработица в ЕС может увеличиться более чем в три раза по сравнению с февралем 2020 года. Тогда в Евросоюзе насчитывалось 14,1 миллиона безработных. Сложная ситуация складывается с занятостью молодежи, в некоторых странах ЕС безработица в этой социальной группе достигает 50 процентов.

C 1 июня должна заработать программа Еврокомиссии SURE. Она направлена на привлечение 100 миллиардов евро кредитных средств. Деньги предоставят работодателям в виде льготных займов, чтобы мотивировать их сохранять рабочие места.

В конце апреля Европейская комиссия подготовила план на два триллиона евро по выводу ЕС из экономического кризиса на фоне пандемии. Кроме того, Германия и Франция разработали программу спасения Европы на 500 миллиардов евро.

По прогнозу Всемирного банка, из-за коронавируса в условиях крайней нищеты в мире будут вынуждены жить порядка 60 миллионов человек.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас
Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов