Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Германия рассказала о репрессивных методах властей Белоруссии

Штеффен Зайберт
Штеффен Зайберт
Фото: Omer Messinger / Getty Images

Германия считает, что бегство кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской в Литву и ее видеообращение с призывом прекратить протесты — пример репрессивных методов, к которым прибегают власти республики. Об этом рассказал представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, его цитирует РИА Новости.

«Очевидно, она [Тихановская] была принуждена к записи видео с призывом прекратить протесты. Это подтверждает наше самое страшное предположение и дает понять, к каким репрессивным инструментам режим в Минске готов прибегнуть», — заявил политик.

Он призвал освободить задержанных во время протестов граждан страны и напомнил, что Евросоюз планирует ввести санкции против «ответственных за насилие» лиц. Зайберт также отметил, что в республике царит атмосфера запугивания, страха и насилия. По его словам, Берлин не считает выборы в Белоруссии демократическими.

Ранее стало известно, что в Евросоюзе начали обсуждать введение жестких санкций в отношении руководства Белоруссии. Утверждается, что главы МИД стран ЕС встретятся в пятницу 14 августа, чтобы обговорить меры против белорусских властей.

11 августа Тихановская обратилась к гражданам, призвав их разойтись по домам. Она поблагодарила белорусов за участие в выборах главы государства и попросила их уважать законы. Сейчас кандидат в президенты находится в Литве.

Вечером 9 августа по всей Белоруссии вспыхнули акции протеста. В центре Минска начались столкновения с ОМОНом. Митинги подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек. По официальным данным, пострадали 39 силовиков и более 50 гражданских лиц. Правозащитники сообщают об одном погибшем участнике протестов.

Согласно данным Центризбиркома, Лукашенко набрал свыше 80 процентов голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская — чуть более 10 процентов. Она заявила, что не признает эти результаты.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0128 сентября

Старый бодрый Трамп

Протесты, кризис и коронавирус. Как самый неудачливый президент в истории США может выиграть выборы?
Мир00:0126 сентября

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?