Новости партнеров
Прослушать новость

Россия начала добывать нефть на Кубе

Фото: AP

Российская государственная нефтегазовая компания «Зарубежнефть» начала добывать нефть на кубинском месторождении Boca de Jaruco новым методом, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе компании.

На месторождении запущена первая горизонтальная скважина в режиме фонтанирования. Дебит (объем добычи) составляет 52 тонны в сутки. При этом добываемая нефть является сверхвязкой, что делает проект уникальным по сложности.

Добыча осуществляется совместным предприятием «Зарубежнефти» и кубинской компании Cupet, созданным в 2011 году. Применяемая технология «облагораживания» нефти была разработана при участии Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ). Она позволяет вдвое сократить соотношение закачанного пара к добытой нефти.

«Зарубежнефть» была основана в 1967 году, в 2004-м преобразована в акционерное общество, единственным собственником которого является Росимущество. Основные проекты связаны с добычей нефти во Вьетнаме и Боснии и Герцеговине. Также действует совместное предприятие с вьетнамской PetroVietnam, разрабатывающее 13 месторождений в российских регионах.

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?