Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Эрдоган упрекнул Макрона в незнании истории

Фото: Globallookpress.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал конфликтную ситуацию между Анкарой и Афинами, возникшую из-за буровых работ в Восточном Средиземноморье. Его цитирует издание TRT World в Twitter.

Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара с самого начала конфликта настаивала на дипломатическом урегулировании и вела себя достойно, в отличие от другой стороны. Он раскритиковал вмешательство стран Европы и охарактеризовал ее политику как «политику двойных стандартов». В частности, Эрдоган недоволен действиями Франции.

«[Президент Франции Эммануэль] Макрон, твое время вышло... Вы не в той позиции, чтобы диктовать нам свои правила гуманизма», — заявил турецкий президент. В этой связи он упрекнул французского коллегу в незнании истории: в качестве примера Эрдоган привел колониальную политику Франции, которая, по его словам, приводила к смертям сотен тысяч человек.

В августе в территориальных водах Греции обнаружили подводную лодку Турции. До этого Франция перебросила военную технику к Средиземному морю для поддержки греческой стороны.

Противоречия из-за побережья в Восточном Средиземноморье возникли в 1974 году — тогда на Кипре произошел госпереворот, связанный с попыткой Греции присоединить остров. Турция ввела войска на север Кипра и провозгласила там Кипро-Турецкое федеративное государство, позднее его переименовали Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Остальная часть острова сейчас находится под контролем правительства Республики Кипр. Турция неоднократно призывала проводить совместную разработку месторождений турко-киприотами и греко-киприотами, допуская сотрудничество с Россией.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?