Новости партнеров
Прослушать новость

«Яндекс» собрался купить «Тинькофф»

Фото: Екатерина Лызлова / РИА Новости

TCS Group (головная структура Тинькофф банка) заявила о переговорах о своей продаже «Яндексу». Об этом сообщила пресс-служба компании, ее заявление опубликовано на сайте Лондонской фондовой биржи. «Яндекс» подтвердил данные о переговорах.

5,48
миллиарда долларов обойдется Тинькофф банк «Яндексу»

Сумма сделки может составить 5,48 миллиарда долларов или 27,64 доллара за акцию. Стоимость основана на цене бумаг на момент закрытия торгов 21 сентября 2020 года. Она предполагает премию в 8 процентов к закрытию глобальных депозитарных расписок TCS на 21 сентября. На новостях об обсуждении продажи банка бумаги TCS Group взлетели на 5 процентов, акции «Яндекса» подорожали более чем на 3 процента.

В компаниях подчеркнули, что хотя стороны намерены провести сделку, окончательное решение еще не принято. Условия покупки будут зависеть от результатов комплексной проверки актива.

«Эта сделка выглядит логичной. Олег [Тиньков] болен, оставлять семью с таким проектом опасно», — сказал один из источников Forbes. У основателя Тинькофф банка в 2019 году была диагностирована лейкемия.

TCS Group, несмотря на пандемию коронавируса и общий спад в экономике, показала хорошие финансовые результаты по итогам второго квартала 2020 года. Чистая прибыль за апрель-июнь составила 10,2 миллиарда рублей, что на 25 процентов больше, чем в аналогичный период 2019 года. В компании объяснили хорошие финансовые результаты дистанционной моделью бизнеса Тинькофф. Банк не имеет физических отделений и обслуживает клиентов удаленно.

Личный банк

«Яндекс» задумался о выходе на финансовый рынок после развода со Сбербанком, который стороны оформили летом 2020 года. Лидеры рынка сотрудничали в сфере электронной коммерции, создав торговую площадку «Беру», а также развивали портал «Яндекс.Маркет». Банку в совместном предприятии принадлежало 45 процентов, контроль оставался за «Яндексом». В сфере финансов у «Яндекса» и Сбербанка был сервис «Яндекс.Деньги», контроль над которым принадлежал банку на 75 процентов.

В июне компании объявили о разделе совместного имущества: «Яндекс.Деньги» полностью отошли крупнейшему банку страны, а «Яндекс.Маркет» — IT-компании. За «Яндекс.Деньги» Сбербанк заплатил 2,4 миллиарда рублей, в то время как «Яндекс.Маркет» обошелся «Яндексу» в 42,5 миллиарда рублей.

Развод двух компаний развязал «Яндексу» руки — компания получила возможность самостоятельно развивать финансовые продукты (партнерство со Сбербанком это запрещало). Компания зарегистрировала сразу несколько названий в Роспатенте, среди которых были, например, «ЯКредит», «ЯБиржа», «ЯБрокер», «ЯВклад», «ЯКапитал» и другие. Также сообщалось об интересе «Яндекса» к сотрудничеству с другим крупным финансовым игроком — госбанком ВТБ.

Летом 2019 года Олег Тиньков в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) предложил основателю «Яндекса» Аркадию Воложу объединить бизнес. Тогда основатель банка отметил, что в нынешней реальности у любой компании, которая строит технологическую экосистему, должен быть банк. Он привел в пример Facebook (имеет Facebook Pay и Libra) и заявил, что в случае объединения «Яндекса» и Тинькофф банка капитализация совместной компании сразу превысит 20 миллиардов долларов, писал РБК.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?