Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Муфтий призвал чеченцев к вакцинации по шариату

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Муфтий Чечни Салах Межиев призвал жителей республики пройти вакцинацию от гриппа. Пользователей сети эта просьба возмутила, пишет «Кавказский узел».

Глава республиканского Духовного управления мусульман (ДУМ) в своем призыве подчеркнул, если те, «кто руководит медициной», говорят о необходимости вакцинации, значит «шариат налагает на нас обязанность это сделать».

Видео с выступлением Межиева опубликовано на странице ДУМ Чечни в Instagram. Комментаторов возмутило, что подобные рекомендации дает лицо духовенства. «Какое отношение имеет муфтий и вакцинация?» — написала одна из пользовательниц. Многие поддержали ее и подчеркнули, что не будут делать прививку.

В конце сентября доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова рассказала, что прививка живой вакциной от гриппа может быть эффективной в борьбе с коронавирусом, обеспечив дополнительную защиту организму. По ее словам, живая вакцина от гриппа может обеспечить некоторую кросспротекцию от коронавируса.

В августе глава Чечни Рамзан Кадыров назвал единственную проблему российской вакцины от коронавируса. По его мнению, это транспортировка. «Если их можно будет перевозить, никаких проблем с вакцинацией не будет. Вакцина уже доказала свою эффективность», — заявил он.

Россия00:0125 октября

«Вывернутое наизнанку христианство»

Советский Союз 70 лет боролся с религией, но создал новую. В нее верят до сих пор