Новости партнеров
Прослушать новость

Инфекционист назвал правильные способы проверки на коронавирус

Фото: ANTON VAGANOV / Reuters

Инфекционист Евгений Тимаков назвал правильные способы проверки на коронавирус. По его словам, есть три эффективных способа исследования на вирус: мазок ПЦР и два теста на разные виды антител. Об этом главный врач медцентра «Лидер-Медицина» рассказал в интервью радио Sputnik.

Мазок ПЦР

Его следует делать при контактах с зараженными или если человек уже начинает заболевать. Наиболее достоверный результат дает тест, если в одной пробирке смешивают пробы из ротоглотки и носоглотки. Данный тест рекомендуется делать в первые 14 дней болезни, а потом повторить после выздоровления, чтобы понять, продолжается ли выделение инфекции во внешнюю среду.

Анализ на антитела

После появления первых антител возникает возможность определить степень формирования иммунитета в лабораторных условиях. В самом начале заболевания сдается тест на иммуноглобулин G, чтобы узнать, болел человек раньше или нет.

В ходе тестирования идет выявление антител IgM и IgG. Первые образуются на самом раннем этапе и считаются начальной реакцией защитной системы организма на вирус. Их наличие говорит о том, что в данный момент заболевание еще протекает. Второй вид антител вырабатывается позднее и свидетельствует о формирующемся иммунитете.

7-10
дней
За столько времени с начала болезни начинают формироваться антитела в организме зараженного человека

Ранее доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил, что тесты на антитела к коронавирусу — пустая трата денег, поскольку наличие защитных белков в крови не освобождает переболевшего от обязанности соблюдать масочный режим. Кроме того, по его словам, до сих пор неизвестно, насколько сильный и длительный иммунитет формируется после выздоровления от COVID-19.