Новости партнеров
Прослушать новость

Лидер Китая лично поздравил Байдена с победой на выборах

Си Цзиньпин
Си Цзиньпин
Фото: Naohiko Hatta / AP

Лидер Китая Си Цзиньпин лично поздравил кандидата в президенты США Джо Байдена с избранием. Об этом пишет агентство «Синьхуа».

Отмечается, что Си Цзиньпин отправил Байдену телеграмму. В заявлении китайского лидера подчеркивается, что устойчивое развитие американо-китайских отношений соответствует интересам обеих стран. Заместитель председателя КНР Ван Цишань в свою очередь направил поздравления назначенному вице-президенту Камале Харрис.

13 ноября МИД Китая поздравил Байдена с победой на выборах. До этого демократ получил поздравление с победой от папы римского Франциска. При этом президент России Владимир Путин не стал поздравлять Байдена, объяснив это тем, что «чисто формальные вещи» нужно делать в соответствии со сложившейся практикой и исходя из юридической стороны дела.

Байден провозгласил себя избранным президентом США 7 ноября — по разным подсчетам, он набрал от 273 до 290 голосов выборщиков при необходимых 270. Действующий лидер Дональд Трамп отметил, что его соперник поторопился назвать себя новым президентом.