Новости партнеров
Прослушать новость

Кельбаджарский район Карабаха перешел под контроль Азербайджана

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Кельбаджарский район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана. Об этом в среду, 25 ноября, заявил президент Ильхам Алиев в телеобращении к гражданам. Его цитирует ТАСС.

Глава государства назвал вывод с указанных территорий сил Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР, Республика Арцах) «освобождением от оккупации». «Сердечно поздравляю по этому случаю весь азербайджанский народ», — подчеркнул он и добавил, что Кельджабарский район стал самым крупным муниципалитетом в Азербайджане.

Алиев отметил, что храмы любых конфессий и памятники, находящиеся на переданных Баку территориях, «являются нашим историческим достоянием» и будут охраняться государством, поэтому простым гражданам не нужно волноваться за их сохранность.

Ранее президент Азербайджана уже не раз заявлял о том, что объекты исторического наследия на территории Карабаха останутся невредимыми.

В Кельджабарском районе находится одна из главных святынь Армянской апольстольской церкви — монастырь Дадиванк. В годы советской власти, когда эти территории уже находились в составе союзной Азербайджанской республики, храм использовался для размещения скота и был сильно поврежден. В связи с этим передача территорий монастыря Баку вызвала особенно негативную реакцию у жителей Карабаха и Армении.

Бывший СССР00:0117 декабря 2020

«Это болезненно для России»

Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?
Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?
Бывший СССР00:01 6 декабря 2020
Владимир Зеленский

«Страну снова тянут в кровавый хаос»

Политический кризис привел Украину на грань дефолта. На что готов Зеленский, чтобы сохранить страну?