Новости партнеров
Прослушать новость

Союзник России в Европе затормозил строительство «Турецкого потока»

Фото: Gazprom / Globallookpress.com

Сербия, которая является традиционным союзником России в Европе, затормозила строительство продолжения «Турецкого потока». Об этом сообщает агентство Platts со ссылкой на источники.

Основную ветку газопровода из России в Турцию по дну Черного моря запустили в январе 2020-го. В начале года стартовали поставки газа в Болгарию, Грецию и Северную Македонию. Участок «Турецкого потока» в Сербии, по которому газ должен поступать дальше в Венгрию, планировалось сдать в конце 2020-го. Теперь источники утверждают, что строительство может затянуться до весны 2021 года.

Президент Сербской ассоциации природного газа Воислав Вулетич ранее говорил, что линейная часть болгарского и сербского участков газопровода соединена, однако компрессорную станцию на территории Сербии удастся достроить только в мае 2021 года.

Как отмечает «Коммерсантъ», проблемы «Турецкого потока» в Сербии могут обернуться ростом зависимости России от поставок газа через территорию Украины. Согласно действующему транзитному контракту, «Газпром» должен платить за прокачку 65 миллиардов кубометров газа через Украину в 2020 году и 40 миллиардов кубометров в 2021-м. Если компания захочет увеличить объемы поставок, ей нужно платить Киеву дополнительно.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет