Новости партнеров
Прослушать новость

Словакия приняла партию вакцины «Спутник V» без одобрения в ЕС

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Словакия приняла первую партию вакцины российского производства «Спутник V», несмотря на то, что вакцина еще не зарегистрирована в Евросоюзе и одобрение на ее использование не выдается. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр страны Игорь Матович. Его слова приводит Reuters.

Сообщается, что самолет с первым грузом доз препарата приземлился в городе Кошице на востоке страны. Власти Словакии закупили два миллиона доз российской вакцины, первый миллион предполагается доставить в течение марта и апреля. Вакцинация с использованием «Спутник V» начнется в течение двух недель.

Как заявил премьер-министр Словакии Игор Матович в интервью словацкой газете Pravda, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев стал одним из первых контактов, который потом и завершил работу над соглашением с российской стороны. «Благодаря руководству Российского фонда прямых инвестиций, обеспечивающего поставки вакцины, и лично г-ну Кириллу Дмитриеву переговоры были конструктивными и взаимовыгодными», — сказал он.

Также Матович выразил уверенность в том, что договоренности будут выполнены. «И мы скоро сможем сбросить маски и пожать руки друг другу», — заключил премьер-министр.

Днем ранее премьер-министр соседней Чехии Андрей Бабиш и президент Милош Земан заявили, что обдумывают такой же шаг. Они рассматривают вариант использования вакцины из России без разрешения европейского регулятора из-за чрезмерно высокого темпа распространения коронавируса нового типа.

«Спутник V» была разработана российским НИЦЭМ имени Гамалеи и стала первой в мире официально зарегистрированной вакциной от коронавируса. Она создана на основе аденовируса, в который встроен ген коронавируса. При попадании в клетки он образует в них белки — они вызывают реакцию иммунитета и способствуют развитию антител.