Новости партнеров
Прослушать новость

Госдума приняла закон о гаражной амнистии

Фото: Майя Жинкина / «Коммерсантъ»

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о гаражной амнистии. Он вступит в силу 1 сентября 2021 года. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Гаражная амнистия будет действовать до сентября 2026 года. В течение пяти лет владельцы гаражей смогут в упрощенном порядке стать официальными собственниками объектов. Закон относится к гаражам, расположенным на участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, и построенным до 30 декабря 2004 года, когда вступил в силу Градостроительный кодекс.

Для оформления прав на гараж гражданам необходимо написать заявление. После регистрации собственнику выдадут выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В Госдуме также составили перечень документов, которых будет достаточно для подтверждения права на гараж. Постановкой объекта на кадастровый учет будет заниматься орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Обсуждение законопроекта о гаражной амнистии началось в феврале 2020 года, когда документ внесли на рассмотрение в правительство. Минэкономразвития России совместно с Росреестром разрабатывали его в течение двух лет. Предполагалось, что новый механизм облегчит жизнь 4,5 миллиона автовладельцев, чьи гаражи были не зарегистрированы.

Дом00:0319 января

Осколки Союза

Панелька-телевизор, летающая тарелка и трансформеры — что осталось от советского наследия в Европе