Новости партнеров
Прослушать новость

В Кремле отказались терпеть «то, что творят сейчас в Чехии»

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

В Кремле не будут терпеть «то, что сейчас творят в Чехии», Болгарии и других странах. Четкую позицию по этому поводу Россия показывает на международной арене. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Мы не будем этого терпеть, и мы этого уже не терпим. Мы четко это демонстрируем», — сказал он.

Песков подчеркнул, что Москва хочет быть в хороших отношениях с Чехией, Болгарией и странами Прибалтики, но этот посыл «почему-то упорно не хотят слышать ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в европейских столицах».

При этом мириться с недружественным отношением иностранных государств Россия не будет, отметил пресс-секретарь президента. В связи с этим, уточнил Песков, Москва уже ввела ответные меры.

Отношения между Россией и странами-членами Евросоюза, в частности с Чехией, Болгарией и странами Балтии, ухудшились на фоне обвинений российских спецслужб в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Россия и Чехия обменялись высылкой дипломатов и решили сравнять число служащих посольств. По первоначальной версии Праги, за день до подрыва на складе находились россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания обвиняет в попытке отравления бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля.

Несмотря на то, что 29 апреля Чехия заявила о других версиях взрыва во Врбетице, озвучить их она отказалась. Ранее президент республики Милош Земан указывал, что в отчетах Службы безопасности и информации нет доказательств присутствия российских агентов на месте ЧП. Он пообещал рассекретить итоги расследования, а также не исключил, что вспыхнувший скандал может оказаться следствием игры спецслужб. Он призвал не делать выводов о причинах инцидента до окончания расследования.