Россия ввела санкции против США

7

Черный список американских чиновников и высылка дипломатов — чем Москва ответила Вашингтону

1
1
Россия опубликовала ответные санкции против США

МИД России опубликовал на своем сайте список ответных санкций против США. В документе указывается, что меры принимаются в связи с враждебными действиями Вашингтона, при этом последние решения администрации президента Джо Байдена называются выпадом в адрес Москвы.

В министерстве указывают, что «США продолжают недальновидно делать ставку на обанкротившиеся сценарии "сдерживания Москвы"». Подчеркивается, что подобное поведение приведет лишь к дальнейшей деградации отношений двух стран. Россия также подчеркивает, что санкционное давление бесперспективно.

2
2
Москва вышлет американских дипломатов

Ответные санкции предусматривают выдворение сотрудников дипломатических миссий США. Указывается, что высылать будут столько же дипломатов, скольких американская сторона объявила персонами нон грата в антироссийских санкциях, — это десять человек.

Посольству и генконсульствам США также запретят нанимать на работу граждан России и третьих стран. Мера будет отвечать требованиям Венской конвенции о дипломатических сношениях и российскому законодательству.

Американским дипломатам запретят поездки за пределы мест их базирования: действие двустороннего меморандума 1992 года «О понимании в отношении "открытой суши"» прекращается в связи с систематическими нарушениями американцами правил поездок по России. Также будет ограничена практика краткосрочных командировок для сотрудников Госдепартамента: десять подобных визитов в год. Это коснется и российской стороны. Кроме того, Россия примет меры по ограничению работы американских фондов и неправительственных организаций, которые вмешиваются во внутренние дела России.

3
3
Послу США посоветовали поехать в Вашингтон

В заявлении МИД указывается, что «из сложившейся крайне напряженной ситуации вытекает объективная необходимость, чтобы послы обеих наших стран находились в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций».

Ранее о предложении послу США в Москве отправиться в Вашингтон заявлял и глава МИД России Сергей Лавров. По словам министра, такую рекомендацию дипломату дал помощник президента Юрий Ушаков. «[Он] порекомендовал послу Джону Салливану тоже поехать в свою столицу и провести там подробные, серьезные консультации. (...) Ситуация достаточно многослойная, в ней нужно подробно разобраться», — сказал Лавров.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов прибыл в Москву для консультаций 21 марта. Это произошло после скандального интервью американского президента Джо Байдена, в котором он резко высказался в адрес российского лидера Владимира Путина. В МИД рассказали, что Антонова вызвали для обсуждения отношений между Россией и Соединенными Штатами, и отметили, что консультации с Антоновым «займут столько времени, сколько нужно».

4
4
Опубликован черный список американских чиновников

МИД России опубликовал на своем сайте черный список американских чиновников, которым будет запрещен въезд на территорию России.

Среди них — генеральный прокурор США Мэррик Гарланд, директор Федерального бюро тюрем Майкл Карвахаль, министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас, советник президента США по внутренней политике Сьюзан Райс, директор ФБР Кристофер Рэй и директор Национальной разведки Эврил Хейнс.

Кроме того, Россия запретит въезд двум бывшим сотрудникам американского правительства — это экс-помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и бывший директор ЦРУ Роберт Вулси.

5
5
Россия может ввести и другие санкции

«Данные шаги — лишь часть имеющихся в нашем распоряжении возможностей», — указали в МИД. В ведомстве подчеркнули, что Москва может изучить и другие опции, включая экономические, если Вашингтон продолжит придерживаться санкционной политики.

Россия заявила, что хочет избежать дальнейшего роста напряженности в отношениях с США и открыта к диалогу. «Однако реальность такова, что из Вашингтона мы слышим одно, а на практике видим совершенно другое. Сомнений быть не должно: ни одна санкционная "волна" безнаказанной не останется», — подчеркивается в заявлении.

Ранее Лавров также отмечал, что у Москвы есть возможности принять болезненные меры в ответ на новые санкции США. По его словам, они могут коснуться американского бизнеса, однако в настоящее время Москва «держит их про запас». Министр подчеркнул, что введенные Вашингтоном ограничения «по плечу России», и добавил, что страна «из любых ситуаций находила и будет находить выход».

6
6
США ввели новые санкции 15 апреля

Президент США Джо Байден 15 апреля подписал указ о введении очередных санкций в отношении России. Среди оснований для их введения указываются враждебная активность России в киберсфере, вмешательство в выборы в США и в других иностранных государствах. Ограничения коснулись более 30 физических и юридических лиц. Под санкции попали также восемь физических и юридических лиц, имеющих отношение к Крыму, включая членов правительства республики.

В рамках пакета санкций США высылают десять российских дипломатов из Вашингтона. Кроме того, с лета будет запрещено давать России в долг: американским компаниям нельзя напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, ФНБ или Минфином.

Позднее в речи, посвященной отношениям с Россией, Байден заявил, что США в своих санкциях «могли бы зайти дальше», но он лично решил этого не делать. Он также заверил, что Вашингтон стремится к стабильным и предсказуемым отношениям с Россией и не хочет эскалации.

7
7
Ранее Байден предложил Путину встретиться

Байден 13 апреля провел телефонный разговор с Путиным. В ходе беседы главы государств обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, затем американский лидер предложил российскому коллеге встретиться лично в ближайшие месяцы на территории третьей страны. Предполагается, что при встрече стороны обсудят полный спектр вопросов, актуальных для отношений двух стран в настоящее время.

В Кремле при этом заявляли, что новые антироссийские ограничения не поспособствуют встрече двух лидеров. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что если США введут новые антироссийские санкции, это не будет соответствовать словам Байдена о необходимости выстраивания стабильных отношений.

Мир00:0229 марта

Диктатура на минималках

«Корейский Горбачев» остановил репрессии и дал стране свободу слова. Почему его считают диктатором?
Мир00:0022 марта

«Отношения у нас хуже некуда»

США и Россия на грани новой холодной войны. Почему в Америке этому не придают значения?