Новости партнеров

В Польше решили очистить воздух с помощью граффити

На домах в Польше появились граффити из фотокаталитической краски, очищающей воздух

Десятки польских городов решили очистить воздух от вредных выбросов с помощью искусства. На многих фасадах жилых домов появились граффити, нарисованные поглощающей загрязнения краской, пишет издание TheMayor.EU.

В начале октября эко-рисунок площадью 374 квадратных метра появился на стене многоэтажки в городе Быдгощ на севере Польши. Его нанесли с помощью минеральной фотокаталитической краски — под действием света она разрушает летучие органические субстанции и делает воздух чище.

На сайте местной администрации говорится, что один квадратный метр покрытия способен поглощать 0,44 грамма оксида азота — ядовитого вещества, выбрасываемого в воздух автомобилями, заводами и электростанциями. По данным аналитиков, граффити может улавливать столько же вредных частиц, сколько 374 дерева, посадить которые в городской среде проблематично.

В 2020 году экологичные рисунки появились в Варшаве и Бельско-Бяле, а в 2021-м их примеру последовали Катовице и Забже. Подобные инициативы набирают популярность и в других городах Европы, а также за ее пределами. Однако еще предстоит выяснить, являются ли граффити эффективным спасением от грязного воздуха в густонаселенных районах.

В одном из последних отчетов Всемирная организация здравоохранения назвала загрязнение атмосферы одной из главных причин болезней и преждевременных смертей. По данным статистики, низкое качество воздуха ежегодно убивает семь миллионов людей во всем мире. У детей хуже развиваются легкие, чаще случаются респираторные инфекции и обострения астмы, а взрослые страдают от ишемической болезни сердца и инсультов, диабета.

Вы переходите на спецпроект «Алгоритм. Кто тобой управляет?»