Новости партнеров
Прослушать новость

Матвиенко назвала Институт ядерной медицины в Химках «космосом»

Прорывные технологии в борьбе с раком доступны жителям Подмосковья
Фото: правительство Московской области

Крупнейший в России и один из самых больших в Восточной Европе Институт ядерной медицины в Химках — уникальный центр, который является учреждением медицины будущего, но уже сегодня работает в Московской области, где пациенты лечатся, в том числе, бесплатно — по полису ОМС. Об этом заявила председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, которая вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьевым проверила работу института.

«Хочу поблагодарить Андрея Юрьевича Воробьева — он создал условия для того, чтобы такой центр появился. В Московской области хороший деловой инвестиционный климат, очень благоприятное отношение самого губернатора, правительства области. Хочется поблагодарить академика Ройтберга за проект — онкология чувствительная тема для России. Это первые такие технологии в стране. Это, реально, «космос», это абсолютно новая медицина, которая должна становиться повседневной в жизни страны», — отметила спикер верхней палаты парламента.

Пациентам доступны самые современные мировые технологии: тераностика, радиоиммунотерапия, исследования ПЭТ/КТ. В институте работают высококлассные специалисты, прошедшие стажировку в США, Германии, Израиле.

«Президент и сама жизнь ставят нам задачу — увеличивать ее продолжительность, — подчеркнул Андрей Воробьев. — Для этого и государственная медицинская помощь, и частная должны быть на высоком уровне. Академик, когда создавал Центр, думал не о деньгах, а о том, сколько жизней он спасет. Григорий Ефимович самых талантливых врачей собирает. Я очень надеюсь, что Центр будет работать на полную мощность — это всегда очень важно и для количества спасенных жизней, и для практики. А наша задача — поддерживать, в том числе, частную медицину через ОМС. Сейчас мы разговаривали с пациентами, они говорят: здесь все великолепно, мы не платим ни копейки — такую возможность дает государство».

В Подмосковье каждый год расширяют программу ОМС, чтобы бесплатное высокотехнологичное лечение в частных клиниках получало больше жителей.

«В Московской области власть, которая хочет помогать. Поэтому мне захотелось сделать этот проект здесь. У меня лежит пачка писем от пациентов, которые пишут: "Поблагодарите губернатора". Теперь передовая медицина доступна жителям Московской области и России», — сказал Григорий Ройтберг.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь