Россия
08:59, 26 октября 2021

Названы причины отсутствия коллективного иммунитета к COVID-19 в России

Биолог Баранова: в России нет коллективного иммунитета из-за изменчивости коронавируса
Марина Совина (Редактор отдела оперативной информации)
Фото: Tatyana Makeyeva / Reuters

Профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона в американском штате Вирджиния, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова рассказала, почему в России отсутствует коллективный иммунитет к коронавирусу. По ее словам, сложившаяся ситуация связана с двумя причинами, передает РИА Новости.

Узнайте больше в полной версии ➞

Причины

Биолог назвала причины, из-за которых в России нет коллективного иммунитета к COVID-19. Баранова считает, что так произошло из-за «невеликих» темпов вакцинации и изменчивости коронавируса. Она напомнила, что в мире стал распространяться «дельта»-штамм вируса, снизивший эффективность препаратов.

45,7
процента
составляет уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России

Эксперт объяснила, что уже переболевшие и привитые после этого россияне должны сейчас ревакцинироваться. При этом темпы повторных прививок показывают результаты хуже, чем у первичных.

Прогноз

Баранова допустила, что «дельта»-штамм может стать последним вариантом COVID-19. Такой сценарий развития событий поможет бороться с коронавирусом, облегчит этот процесс и позволить вакцинам оставаться эффективными.

Однако 19 октября стало известно, что в Великобритании начала распространяться более заразная форма коронавируса — штамм под названием AY.4.2. Три случая заражения новой мутацией уже зафиксировали в Твери и Санкт-Петербурге. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что специалисты внимательно следят за распространением AY.4.2 в России. В ведомстве добавили, что вакцины, используемые сейчас в России, достаточно эффективны против нового штамма.

Необходимость вакцинации

Вакцинация от коронавируса является коллективным благом, считают в центре «Вектор» Роспотребнадзора. Однако не всем россиянам следует к ней прибегать, считает Баранова. Она выразила неуверенность, что прививка от COVID-19 при высоком титре антител не вызывает противоположный эффект.

По мнению эксперта, при введении вакцины антитела растрачиваются на нейтрализацию антигена, содержащегося в препарате. Антиген убить возможно, однако клетки памяти могут не получить сигнал для производства новых антител. Эти два процесса конкурируют между собой, подчеркнула Баранова.

Профессор отметила, что у переболевших коронавирусом титр антител демонстрирует более низкие показатели, чем у привитых от COVID-19. При этом встречаются и такие случаи, когда и после перенесенной болезни у пациентов наблюдается значительное число антител. «Им, конечно, тоже стоило бы вакцинацию отложить. Таких людей среди переболевших процентов пять, не больше. Но все же они попадаются», — отметила специалист.

Ранее оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса начал обнародовать информацию об уровне вакцинации и коллективного иммунитета в России. Так, прививку первым компонентом препарата против COVID-19 сделали 53 511 786 раз, а вакцинацию полного цикла осуществили 49 161 150 раз.

По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, низкий уровень коллективного иммунитета наблюдается в девяти регионах страны. Это Дагестан, Кабардино-Балкария, Камчатка, Татарстан, Томская область, Ставрополье, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Челябинская область.

< Назад в рубрику