Интернет и СМИ

Сообщение об отказе российского региона от помощи Москвы оказалось недостоверным

Данные об отказе Саратовской области от денег федерального центра оказались недостоверными

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Сообщение о том, что власти Саратовской области решили отказаться от финансовой помощи федерального центра, оказалось недостоверным.

Первоисточником информации стал сайт-клон портала Lenta.ru. Заметка с заголовком «В Саратове приняли решение попрощаться с Вячеславом Володиным» была опубликована 28 ноября.

В публикации говорится, что Саратовская область намерена самостоятельно развивать инфраструктуру и улучшать благосостояние своих жителей без постоянной поддержки из Москвы. Также в ней приводится цитата губернатора региона Валерия Радаева: «Недопустимо, когда развитие целого региона зависит от политической воли одного лица, пусть даже и избранного от этого региона депутата». При этом не указано, кому Радаев это сказал.

Новость появилась не на официальном сайте Lenta.ru, а на сайте, почти идентичном ему, со схожим URL-адресом. Сейчас ссылка на эту новость ведет на стартовую страницу Lenta.ru, но с содержимым заметки можно ознакомиться с помощью веб-архивов.

В пресс-службе губернатора Саратовской области опровергли появившуюся информацию об отказе региона от поддержки Москвы. «В сети размещена фейковая страница одного из известных интернет-изданий. Размещенная на ней информация не соответствует действительности», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале пресс-службы Радаева «Пул №64».

На недостоверность информации указывает и тот факт, что руководство Саратовской области не делало никаких заявлений по поводу отказа от помощи из федерального бюджета. Обычно такие сообщения публикуются на сайте правительства региона и в официальном Instagram-аккаунте Радаева.

Известно, что создать новость, подобную этой, можно с помощью различных Telegram-ботов. При этом использование подобных ресурсов в противоправных целях недопустимо и может повлечь административную и уголовную ответственности.

Новость, опубликованная на сайте-клоне Lenta.ru не получила распространения в СМИ. Многие издания, в том числе федеральные опубликовали только опровержение информации.