Экономика

Билайн назвал способы не остаться без корпоративной связи с 1 декабря

С 1 декабря вступят в силу поправки к закону «О связи»

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Услуги подвижной радиотелефонной связи для пользователей, которые не зарегистрировали свои корпоративные номера на Госуслугах, будет недоступна с первых чисел декабря. Билайн выяснил, что сотрудники компаний знают о грядущих изменениях закона «О связи».

Согласно поправкам, пользователям корпоративных SIM-карт необходимо внести данные о себе и номере в Единую систему идентификации и авторизации на портале Госуслуг во избежание блокировки. Дело в том, что с 1 декабря операторы связи не смогут оказывать услуги связи по не зарегистрированным в ЕСИА корпоративным номерам, а их обслуживание приостановят.

Для проведения исследования билайн использовал собственный сервис «Мобильные опросы». Участниками стали 1 тысяча человек

О грядущих ограничениях знает 62 процента респондентов. Работодатель сообщил об этом 54 процентам опрошенных. Из иных источников о них узнали восемь процентов. Не в курсе ситуации оказались 38 процентов участников исследования.

При этом 23 процента внесли данные в единую систему идентификации и авторизации, а восемь процентов планируют сделать это до 1 декабря. А 54 процента опрошенных признались, что не знают, как это сделать.

Аналитики считают, что, если экстраполировать данные опроса на весь российский бизнес, выходит, что только 31 процент выполнит требования закона 533-ФЗ до 1 декабря, а 69 процентов не знают о них или испытывают технические трудности с внесением данных на портал. Таким образом, отмечают специалисты, в начале зимы российский бизнес рискует утратить до двух третей своей мобильной емкости, что может существенно повлиять на производственные процессы и обернуться многомиллиардными совокупными потерями.

Для активации корпоративного номера у сотрудника должна быть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг». Юрлицо или индивидуальный предприниматель должны передать сведения о пользователях оператору связи. После этого нужно подтвердить запрос «Активация корпоративной SIM-карты» или направить его самостоятельно.