Мир

В ЕК признали невозможность предотвращения распространения омикрон-штамма

Представитель ЕК: принятые против омикрон-штамма меры направлены на сдерживание вируса

Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

Предотвратить распространение нового штамма коронавируса омикрон невозможно, а принятые меры направлены лишь на максимально длительное сдерживание нового варианта COVID-19. Об этом заявил представитель пресс-службы Европейской Комиссии (ЕК) Эрик Мамер, передает РИА Новости.

«Определенные меры нужно было предпринять не для того, чтобы не пустить вирус в Европу или в другие части света. Я думаю, все понимают, что это невозможно, но чтобы максимально замедлить его распространение и дать европейским органам здравоохранения и нашим поставщикам вакцин время адаптироваться», — признали в Еврокомиссии.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал усилить контроль за распространением омикрон-штамма, чтобы не позволить миру «закрыться» и вновь прервать экономическое взаимодействие. «Я призываю правительства всех стран рассмотреть возможность дополнительного тестирования путешествующих, наряду с другими возможными и эффективными мерами», — заявил генсек.

Новый штамм коронавируса под кодом B.1.1.529 выявили в Южной Африке 11 ноября. Первые подтвержденные случаи заражения зафиксированы 24 ноября. Штамм назвали греческой буквой «омикрон» и уже успели признать его опасность на уровне ВОЗ.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.